Weinbau Eminger - Sulz, Weinviertel, Niederösterreich

Weinbau Eminger - Sulz - Weinviertel
Weinbau Eminger - Sulz - WeinviertelWeinbau Eminger - Sulz - WeinviertelWeinbau Eminger - Sulz - WeinviertelWeinbau Eminger - Sulz - WeinviertelWeinbau Eminger - Sulz - WeinviertelWeinbau Eminger - Sulz - WeinviertelWeinbau Eminger - Sulz - WeinviertelWeinbau Eminger - Sulz - WeinviertelWeinbau Eminger - Sulz - WeinviertelWeinbau Eminger - Sulz - WeinviertelWeinbau Eminger - Sulz - WeinviertelWeinbau Eminger - Sulz - WeinviertelWeinbau Eminger - Sulz - WeinviertelWeinbau Eminger - Sulz - WeinviertelWeinbau Eminger - Sulz - WeinviertelWeinbau Eminger - Sulz - WeinviertelWeinbau Eminger - Sulz - WeinviertelWeinbau Eminger - Sulz - WeinviertelWeinbau Eminger - Sulz - WeinviertelWeinbau Eminger - Sulz - Weinviertel

Innovativer Weinbaubetrieb im Veltlinerland

Weißwein-, Rotwein und Obstgenuss

In Sulz im östlichen Weinviertel, rund 4o km von Wien entfernt, befindet sich unser Weinbaubetrieb mit hochwertigen Weinen. Unser Betriebsziel ist die Erhaltung und Förderung von Sortentyp und Gebietstyp, Reintönigkeit und gute Verträglichkeit unserer Weine für den Konsumenten.

Innovativer Weinbau hat bei uns Tradition. So war schon mein Urgroßvater ein für alle Neuerungen offener, führender Weinbaupionier, der im ständigen fachlichen Kontakt mit Lenz Moser und Professor Zweigelt war.

Das Weinviertel ist das größte Weinbaugebiet Österreichs und das weltweit größte Anbaugebiet des Grünen Veltliners. Löss- und Muschelkalkböden, aber auch tonhaltige Böden sowie das pannonische Übergangsklima prägen den Charakter der Weine im östlichen Weinviertel. Zudem herrschen in den verschiedenen Lagen noch kleinklimatische Bedingungen und Bodenverhältnisse. Diese verleihen den Weinen ihre besondere Individualität. Unser Weinbautrieb spezialisiert sich nicht nur auf Weißweine, sondern auch auf Rotweinsorten, die in speziellen Lagen hervorragend reifen. Im vielfältigen Klima des Weinviertels betreiben wir neben dem Weinbau auch Ackerbau und Obstbau.

Vom Weingarten...

  • In der Riede Steinbergen in Niedersulz bietet der sandige Löss ideale Bedingungen für den Veltliner, Zweigelt, Blauburger und Muskateller.
  • In der Riede Mitterried in Niedersulz sind der Löss und die Schwarzerde für fruchtige Weine der Sorten Grüner Veltliner, Muskateller, Riesling und Zweigelt verantwortlich.
  • Die Riede Baumleiten in Obersulz bietet ein geschütztes Kleinklima und vielfältige Böden. Hier reifen neben Veltliner und Sauvignon Blanc auch Top-Rotweine wie die Sorten Merlot und Cabernet Sauvignon.
  • In der südlich ausgerichteten Riede Breiten in Obersulz gedeihen Grüner Veltliner, Pinot Blanc, Welschriesling und unser besonderes Schmankerl, der Gelbe Traminer.

...zur Flasche:

Trotz der besten Eignung unserer Lagen für den Weinbau ist ein guter Wein kein Selbstläufer. Über das ganze Jahr hinweg bedarf es viel Arbeit, damit im Herbst Trauben von höchster Qualität geerntet werden können.

Schon der Lesetermin ist ein wichtiger Baustein im Streben nach Weinqualität. Fruchtbetonte, leichte Weine ernten wir früher, Lagen- und Reserveweine werden zur Vollreife gelesen. Die hochwertigsten Topweine werden aus überreifen Trauben gekeltert, in denen ein Maximum an qualitätsbestimmenden Inhaltsstoffen vorhanden ist. Unreife und gefaulte Trauben müssen per Hand von gesunden, vollreifen getrennt werden.

Ziel ist es, die Qualität der Trauben schonend und unverfälscht in den Most und damit in den späteren Wein zu bringen. Ganz wichtig ist dabei eine schonende Pressung. Dafür verwenden wir eine moderne pneumatische Presse. Gute Rotweine reifen im Holzfass besser als im Stahltank und benötigen dazu viel mehr Zeit als Weißweine. Die Reserveweine kommen in ein Barriquefass zur weiteren Lagerung. Wenn die Weine die richtige Reife erreicht haben, werden sie filtriert und schonend, mit einer modernen Abfüllanlage, die beste hygienische Standards ermöglicht, abgefüllt.

Im Einklang mit der Natur:

Wir sind uns der Verantwortung für die Natur, die Konsumenten und unsere Nachkommen bewusst, deshalb achten wir besonders auf eine natürliche umweltschonende Produktion. Uns geht es darum, in biologischen Kreisläufen zu wirtschaften, Ressoursen zu erhalten und unter Bewahrung der Artenvielfalt auf eine wirtschaftlich vertretbare Weise qualitativ hochwertige Trauben zu ernten.

Öffnungszeiten & Preise

Ab-Hof-Verkauf & Vermarktung:

Wir setzen auf persönliche Betreuung sowie fachliche Beratung und laden Sie ein, unsere Produkte kennenzulernen. Besuchen Sie uns nach telefonischer Voranmeldung am Betrieb! Sehr gerne überbringen wir bei einer unserer Lieferfahrten auch Kostproben. Auch bei Veranstaltungen (Frühlingsweinverkostung, Ganslessen, Niedersulzer Weinpfad) sind wir gerne für Sie da. Sie können unser gesamtes Sortiment verkosten und uns persönlich kennenlernen. Ein Teil unseres Sortiments ist auch über die Plattform bauernladen.at erhältlich. Wenn Sie aus unserem gesamten Sortiment auswählen oder größere Bestellungen tätigen wollen, kontaktieren Sie uns bitte telefonisch oder per E-Mail.

Weinsorten & Obstbau:

  • Als Weinviertler sind wir Spezialisten für fruchtige, würzige Weißweine die viel Trinkvergnügen bieten. Unsere Exklusivweine zeigen das Qualitätspotential des Weinviertel (Sorten: Grüne Veltliner, Gelber Muskateller, Sauvignon Blanc, Riesling, Welschriesling, Pinot Blanc, Gelber Traminer, Sämling).
  • Wir sind aber auch der Rotweinspezialist des östlichen Weinviertels. Die hochwertigen Rotweine, ob klassisch ausgebaut oder im Barriquefass gelagert (Reserve-Rotweine), zeigen welches Potential das Weinviertel auch im Rotweinbereich hat (Sorten: Zweigelt, Blauburger, Merlot, Cabernet Sauvignon).
  • Außer dem Weinbau besteht unser Betrieb aus Ackerbau und Obstbau. Wir bebauen unsere Flächen mit Weizen, Gerste, Sonnenblumen und den Apfelsorten: Delbar, Gala, Gloster, Golden Delicious, Idared und Jonagold. Daher bieten wir auch frische Äpfel und Apfelsaft naturtrüb zum Kauf an.
Preise (Auswahl)0,75l
Weinviertel DAC Sulzer Grüner Veltliner, Ernte 2019€ 6,00
Riesling Riede Nidersulzer Mitterried, Ernte 2019€ 6,00
Gelber Muskateller, Ernte 2019€ 6,50
Sauvignon Blanc Exklusiv, Ernte 2019€ 8,00
Zweigelt, Ernte 2016€ 5,00
Frizzante vom Gelben Muskateller€ 7,00
Rosésekt vom Cabernet Sauvignon€ 9,00
Muskateller Trebernbrand€ 10,00

Zustellung:

Wir liefern in Österreich und Teilen Süddeutschlands ab 24 Flaschen kostenlos und direkt ins Haus. Bestellen Sie bequem per E-Mail, WhatsApp oder per Telefonanruf bei uns, wir melden uns dann bezüglich Lieferung. Die Weine sind in 6er Kartons verpackt. 1-Liter Flaschen sind in 6-er oder 12-er Kartons verpackt. Lieferouten:

  • Wien und Umgebung: Wöchentlich, meistens Freitags sind wir in Wien und im Wiener Umland unterwegs.
  • Westliches NÖ, OÖ, Salzburg sowie angrenzende Gebiete von Bayern und Tirol bis ins Tiroler Außerfern besuchen wir alle 2 bis 4 Wochen.
  • Kärnten und Teile der Steiermark, Vorarlberg und angrenzende Gebiete im Allgäu beliefern wir ca. 4 x jährlich.

Zustellung mittels Paketdienst: Falls es besonders dringend ist oder Ihre Lieferadresse nicht an einer unserer Liefertouren liegt, versenden wir per Paketdienst. Hier werden zusätzlich per 12er Karton € 9,80 innerhalb Österreichs bzw. € 18,00 für Deutschland verrechnet.

Anreise

Mit dem Auto:

  • Von der A23 oder A22 kommend fahren Sie über die S2, S1 und A5 bis Ausfahrt Hochleithen.
  • Weiter auf der Brünner Bundesstraße B7 bis zum Kreisverkehr in Bad Pirawarth, hier geradeaus Richtung Hohenruppersdorf, dann auf der L15 bis in die Ortsmitte von Niedersulz.
  • Hier biegen Sie links ab und fahren ca. 70 m, dann rechts abbiegen (vor dem Denkmal) - nach ca. 400 m sind Sie beim Weinbau Ing. Willi Eminger.
Kontakt
Weinbau Eminger
Ing. Willi Eminger
Niedersulz 90-912224 SulzWeinviertel Niederösterreich
+43 664 1218691
+43 2534 406 72
Wetter